Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Антонина Фёдоровна Гуменюк (Истоминское сельское поселение, поселок Дивный)

2018-06-04-4

Память… Человеческая память сохраняет то, что давно прошло, то, чего уже нет. Память воспроизводит прежние воспоминания. Даже самые страшные, ужасные, от которых хочется бежать, закрыв глаза.

Война… Жестокое слово, лишившее людей сил и надежды, но не сломавшее веры в правое дело освобождения родной земли. Война прошла через каждую судьбу, разделила людей на «фронт» и «тыл». У целого поколения советских людей война «украла» детство.

В 2006 году в отделение социального обслуживания на дому посёлка Дивный была принята супружеская пара Гуменюк: Лука Григорьевич и Антонина Фёдоровна. Обычная семья, уставшие пожилые люди, которые стали нуждаться в посторонней помощи. Но что-то подтолкнуло меня написать именно об этой женщине, строгой, но такой хрупкой и ранимой внутренне.

Антонина Фёдоровна Гуменюк родилась в январе 1929 года в многодетной семье. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Отец, как и всё мужское население станицы Хомутовская ушёл на фронт. На селе остались женщины и дети. Тоня помогала матери по хозяйству: доила коров, кормила скот. Летом вручную заготавливали сено, не только для себя, но и для колхозной фермы.

Весной 1942 года, когда растаял снег, Тоня с подругами собирала на полях прошлогодние колоски и мёрзлую картошку. Было голодно и холодно, но женщины не сдавались. Сеяли вручную и днём и ночью, на быках боронили поле, косили. А когда животные падали, девочки-подростки «впрягались» в бороны.

И в холод и в грязь ходили в лаптях, другой обуви не было, носили домотканую одежду. Но фронту помогали, чем могли. Вечерами Антонина с подружками вязали тёплые носки и варежки для бойцов, собирали лекарственные травы. Всё отправляли на фронт, а сами жили впроголодь. Про учёбу пришлось забыть, на неё просто не хватало сил.

На вопрос: «Как вы могли пережить этот ужас?» Антонина Фёдоровна с горькой улыбкой отвечает: «А кому тогда было легко? Всем было трудно, но мы знали, что мы работаем, чтобы хоть как - то приблизить Победу».

В этом году Антонине Фёдоровне-труженице тыла исполнилось 89 лет. Два года назад она пережила инсульт. Казалось, что подняться с постели она уже не сможет. Рядом с ней всегда был её Лукаш, так ласково она называет своего супруга и Ниночка (это социальный работник Таранцева Нина Ивановна). Благодаря своей силе воли и родным людям болезнь отступила.

Несмотря на пережитые лишения, голод, холод Антонина Федоровна не потеряла чувство юмора. Улыбчивая, добрая женщина, которая при встрече гостей не начинает жаловаться на болезни и горести, а радушно приглашает в дом на чашку чая и застенчиво рассказывает о своей жизни.

Низкий поклон этим героическим женщинам, которые обеспечивали надёжный крепкий тыл, вынесли на своих хрупких плечах все тягости войны!

Гуменная Евгения Павловна

(Истоминское сельское поселение, поселок Островский)

Великая Отечественная война прошла чёрной полосой через судьбы миллионов советских людей, оставив в их жизнях неизгладимые незаживающие «шрамы».

Гуменная Евгения Павловна родилась в селе Фёдоровка Фёдоровского района Ростовской области 15 января 1927 года. В 1932 году с родителями переехала в хутор Малая Фёдоровка. Жизнь налаживалась, но в дом пришла беда - от болезни умер отец. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Так как Женя была старшей, то стала поддержкой и опорой матери.

Когда началась война, Женя закончила шестой класс. В колхозе остались только женщины и дети, которые сразу стали взрослыми. Хлеб убирали вручную, так как техника была повреждена при бомбёжках, а восстанавливать её было некому. Сушили зерно, возили на телегах на ток. Там его молотили, веяли, а потом ночами переправляли зерно на телегах за 30 километров к переправе через реку Миус.

Когда пришло сообщение о том, что через село пройдут немецкие войска, было дано указание перегнать весь скот в степь. Женя, и ещё пятнадцать девчонок, целый месяц прятались с животными по балкам в степи. Весь скот остался целым. Немцы в селе не остались, прошли на Таганрог и Ростов. Задержались только румынские войска, зверств не чинили, но матери прятали девчонок.

Все военные годы, вплоть до 1947 года, прошли в непосильном труде. Женщины и дети не знали ни дня, ни ночи. После войны в село вернулись только двое мужчин.

В 1947 году Евгения Павловна вышла замуж за приезжего фронтовика. У него была ампутирована рука, он окончил техникум и был направлен на работу зоотехником. В замужестве родились четверо детей. Было трудно, но после военного голода и холода эти трудности казались чепухой.

В 1954 году семья Гуменных переехала в Аксайский район хутор Островский, потому что всем рабочим предоставлялось жильё.

Несмотря на тяжёлый труд, безденежье была работа, дом. Для детей ясли, школа. Плакать некогда, надо было работать и растить детей. Евгения Павловна работала всю жизнь в животноводстве телятницей, дояркой. За высокие надои и честный труд награждена Орденом славы, медалью Ветераном труда.

Пережив голод, холод Евгения Павловна осталась добрым, отзывчивым человеком. Сейчас у неё десять внуков и десять правнуков. Она счастливая бабушка и прабабушка. В январе 2018 года ей исполнился 91 год.

На вопрос «Что бы вам ещё хотелось в жизни?» она с грустью отвечает: «Хотелось, чтобы глаза внучков видели, но зрение совсем подвело. А в остальном всё хорошо, обо мне все беспокоятся, жалеют. Войны нет, что же ещё надо?»

Ведь и правда, что ещё надо, когда близкие рядом и нет войны?

Спасибо Вам, дорогие ветераны за нашу жизнь!