Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

23 февраля мы празднуем День защитника Отечества

23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В этом дне заложен высочайший смысл — любить нашу Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

Страна сегодня чествует

Защитников Отечества!

Вы — дети своей Родины

И гордость человечества.

Как каждый год, в день праздника

Примите поздравления!

Пусть жизнь дает счастливый шанс

И радует везение!

В день 23 февраля мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. В этот день принято поздравлять всех мужчин. Все россияне мужского пола — потенциальные защитники Отечества.

В преддверии Дня защитника Отечества рассказ пойдет о Ветеранах Вооруженных Сил, получателях социальных услуг, ответственно выполнявших свой воинский долг, надежно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны.

Сегодня – они получатели социальных услуг в муниципальном бюджетном учреждении Аксайского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

Михайлов Иван Данилович

(ст. Грушевская)

2018-02-19-8

Был призван в ряды Вооруженных сил СССР в мае 1959 года Новочеркасским военкоматом. Службу проходил в ГДР (Германской Демократической Республике) в г. Варнау. Служил водителем на автомашине Зил в Артиллерийских войсках. Демобилизовался в мае 1962 года в звании ефрейтора. О годах службы всегда вспоминает с большой теплотой. Любит рассказывать о них своим внукам, а их у него шестеро.

Как всегда по традиции в день 23 февраля все они соберутся и дети и внуки за праздничным столом, чтобы поздравить Ивана Даниловича с праздником.

Присоединяемся и мы к их поздравлениям! Благодарим Вас, Иван Данилович, желаем долгих лет и здоровья!

Бандурин Михаил Николаевич

2018-02-19-9

Родился и вырос в станице Грушевской. Окончил среднюю школу. На службу призван был 8 мая 1968 года. Проходил 9 месяцев учебу в г. Анапа в Пограншколе. После учебы был направлен охранять северные рубежи нашей Родины. Служил на «тихоокеанском Флоте». Вместе с сослуживцами охранял Беренгов пролив, Курильские острова, о. Сахалин, Командорские острова.

Службу закончил в мае 1971 года в звании сержанта. За безупречную службу награжден Почетными грамотами командования. После службы долгое время работал секретарем комсомольской организации колхоза им. Ленина. Потом в тракторной бригаде колхоза им. Ленина. В его трудовой книжке только одно место работы – колхоз им. Ленина, а потом  его приемник ООО «Грушевское».

В настоящее время Михаил Николаевич находится на заслуженном отдыхе, помогая воспитывать внуков, ухаживает за больной женой.

Наши поздравления!

Матвеев Александр Андреевич

2018-02-19-10

Был призван в армию 17 августа 1961 года Новочеркасским городским военным комиссариатом Ростовской области. Служить ему пришлось на Новой Земле, в части № 700  военно-строительного отряда 837 ВСО в должности тракториста.

Архипелаг Новая Земля  - это уникальное место на планете. С одной стороны европейское Баренцево море с незамерзающими портами, а с другой – вечно замерзшее Карское море. Отсюда – яростные ветры с сильными морозами.

Северный полигон на островах Новая Земля был сформирован в 1954 году для испытания ядерного оружия. За время своего существования Новоземельский полигон внес огромный вклад в дело оснащения Вооруженных сил СССР ядерным оружием. На Новой Земле находилось более 13 батальонов строителей, это более 6000 солдат. Основным типом жилья для личного состава стали деревянные щитовые казармы, а для офицеров и руководящего состава такие же домики.

Александр Андреевич прослужил на Новой Земле 3,5 года в суровых условиях. Во время службы ему здесь же на полигоне, в казарме, сделали операцию по удалению аппендицита. Как он вспоминает, - «никаких медикаментов не было, кроме йода, привязали к столу и прооперировали. Только потом на вертолете вывезли в госпиталь, «элитный лагерь». Спустя несколько дней вернули в часть».

2018-02-19-11

Александр Андреевич со своими сослуживцами (в верхнем ряду четвертый слева)

2018-02-19-12

Александр Андреевич справа

Служба была не из легких. Александр Андреевич на бульдозере загребал воронки от ядерных взрывов, что впоследствии сказалось на его здоровье (возможности иметь детей).

8 декабря 1964 года на основании приказа МО СССР №196 от 03.09.1964 года Александр Андреевич был уволен в запас.

В августе 1967 года женился.

2018-02-19-13

Со своей женой Матвеевой Евдокией Ивановной  они прожили 50 лет, отпраздновали золотую свадьбу. Они усыновили и воспитали сына. В прошлом году супруги не стало.

У Александра Андреевича двое внуков, Арсен и Соня, которых он просто обожает и они тоже очень любят своего дедушку.

2018-02-19-14

Поляков Филипп Алексеевич

2018-02-19-15

Поляков Филипп Алексеевич, 1932 года рождения. На социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 4 на территории Грушевского сельского поселения 13 лет.

Проходил военную службу после Великой Отечественной войны в 1950 году в ГДР г. Ютерборге.

Филипп Алексеевич вспоминает: «Город был красивый. До войны там располагался бригадный комплекс, которым руководил генерал Паулюс. Молодым парнем я попал в учебку, там обучался на механика-водителя танка Т-34. Танк знал в совершенстве, мог его с закрытыми глазами собрать и разобрать. В Германии прослужил три года и три месяца. Службу вспоминаю с удовольствием. Хотелось бы вернуться туда опять молодым и здоровым».

Филипп Алексеевич прожил большую, яркую жизнь. Трудился на знаменитом заводе НЭВЗ водителем. Имеет награды Ветеран труда, Труженик тыла. Создал семью. С женой прожили душа в душу 50 лет. К, сожалению, она умерла.

В настоящее время Филипп Алексеевич проживает один. Особая его гордость – единственный сын, который выбрал профессию военного и находится в Астрахани, но всегда на связи с отцом. Интересуется его здоровьем, поддерживает, по возможности навещает.

23 февраля – это святой праздник для отца и сына. Всегда поздравят друг друга и  вспомнят дни и годы особо важные и значимые в судьбах обоих мужчин.

2018-02-19-16

Садченков Иван Алексеевич

Ст. Грушевская)

2018-02-19-17

В преддверии Дня защитника Отечества хочется рассказать о пенсионере Садченкове Иване Алексеевиче, о его службе в армии.

Полистав дембельские альбомы, увидели, сколько событий стоит за фотографиями в них. Для любого мужчины службы в армии незабываемы: два года испытаний, больших нагрузок, непривычных отношений, тоски по дому.

Срочная служба Ивана Алексеевича проходила в ограниченном контингенте советских войск в Восточной Германии 1959-1961 года, в небольшом городке в пяти километрах от Берлина. Служил в противотанковом артиллерийском полку. За время службы получил звание ефрейтора, был полковым знаменосцем. Армия – это школа мужества. Там закаляется характер, становишься сильным, выносливым, учишься справляться с любыми испытаниями.

2018-02-19-18

2018-02-19-19

Иван Алексеевич слева

Там он приобрел много друзей, о которых до сих пор вспоминает. В свободное время ходил в увольнение, любовался красотами «заграницы». Большое впечатление оставила экскурсия в парк Сан-Суси в Потсдаме. Деревенский паренек был поражен величием и красотой парка.

Демобилизовался Иван Алексеевич в 1961 году. Через 3 дня пошел работать в колхоз им. Ленина станицы Грушевской водителем. Профессию эту освоил в армии.

2018-02-19-20

Работал добросовестно, имеет множество почетных грамот и благодарностей. Получил звание «Ветеран труда»

Садченков Дмитрий Григорьевич

2018-02-22-3

«В преддверии дня Защитника Отечества хочу рассказать о пенсионере Садченкове Дмитрии Григорьевиче. Родился Дмитрий Григорьевич 14 декабря 1937 года в станице Грушевской. Окончил 7 классов, затем ремесленное училище номер 8 города Новочеркасска. Работал на НЭВЗ по специальности слесарь-сборщик.

В 1955 году с родителями переехал на Украину в город Донбасс, где поступил работать на шахту.

В августе 1956 года призван в ряды Советской Армии в город Севастополь моряком-подводником. Из учебной части был переведён на север г. Полярный  12 км от Норвегии, где провёл 4 года службы в звании старшины команды Электриков.

31 июля 1960 года за отличные успехи в боевой и политической подготовке и активное участие в общественной работе был награждён личной фотографической карточкой при развёрнутом знамени корабля. За время службы Дмитрий Григорьевич приобрёл много друзей, о которых помнит до сих пор. Очень трогательно относится к праздникам Военно - Морского флота и дню Подводника.

2018-02-22-4

Демобилизовавшись, в 1960 году вернулся работать на шахту «Северную» г. Донбасс, где проработал 46 лет. В результате травмы глаз, получившей на производстве, стал инвалидом третьей группы. В 1998 году был награждён медалью шахтерской славы второй степени. Получил звание «Ветерана труда».

В 2000 году вернулся на родину в ст. Грушевскую, где и сейчас проживает».

С 2014 года находится на социальном обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому. Услуги ему предоставляют социальный работник Матлахова Татьяна и медицинская сестра Пимкина Лариса.

2018-02-22-5

Дмитрий Григорьевич со своими «хожалочками» Пимкиной Ларисой (слева) и Матлаховой Татьяной

Заведующая специализированным отделением

социально-медицинского обслуживания на дому

Оксана Алексеевна Матвеева

Шаронин Анатолий Иванович

(ст. Мишкинская)

IMG-20180219-WA0017

Родился в Сибири. В 1964 году призван в ряды Советской Армии. Служба началась в г. Улан-Удэ. Полтора месяца находился на карантине. Затем был распределен в Монголию г. Дархан, далее в Улан-Батор. Служил 3 года в инженерно-строительных войсках, получил звание «старший сержант».

Вместе с сослуживцами Анатолий Иванович участвовал в строительстве ТЭЦ. После армии в 1967 году вернулся на Родину в Сибирь. Окончил курсы водителей, устроился на работу на ГРЭС.

В 1970 году переехал в Ростовскую область. Трудился на тяжелых грузовых автомобилях. Имеет стаж около 50 лет. Удостоен звания Ветеран труда.

С 1997 года Анатолий Иванович проживает в ст. Мишкинской, пользуется уважением станичников.

После смерти жены проживает один. Детей нет.

С 2015 года находится на социальном обслуживании на дому. У него прекрасный социальный работник Рубцова Татьяна. В ее руках «кипит» любая работа. Она для Анатолия Ивановича и помощница, и собеседница, и советчица. Всегда в настроении, жизнерадостная.

В День Защитника Отечества хочется пожелать Анатолию Ивановичу здоровья, внутренней силы духа и воли, благополучия и мира.

Манжиков Александр Сергеевич

(г. Аксай)

IMG-20180219-WA0015

Манжиков Александр Сергеевич, уроженец Ростовской области.

В 1954 году был призван в армию. Служил в Западной Украине  городе Дрогабыч в войсках ПВО радистом.  Служба длилась  три с половиной  года. После демобилизации - учеба в Москве (курсы газовиков в течение года). Затем был направлен в Азербайджан на прокладку газопровода.

С 1959 года приехал в Ростовскую область город Аксай. Работал в СУ-1, СУ - 5 до выхода на пенсию. Принимал участие в прокладке газопровода  Москва-Ставрополь.

Является вдовцом, имеет трех дочерей (проживают в Ростовской области), четверо внуков, четверо правнуков. Всегда желанные в доме отца.

С 2015 года Александр Сергеевич находится на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 11 (заведующая Л.С. Путылина).

Патаридзе Виктор Читоевич

(ст. Старочеркасская)

IMG-20180222-WA0017

Заведующая Абмашкина Ольга Вениаминовна (слева) и социальный работник Слизкова Ольга Валерьевна поздравляют инвалида Великой Отечественной войны Патаридзе Виктора Читоевича с Днем защитника Отечества

Патаридзе Виктор Читоевич родился 15 мая 1924 года в солнечной Грузии. В январе 1942 года его призвали в Красную Армию и направили в Краснодарское военное саперное училище. После окончания училища был назначен командиром саперного взвода. Под городом Мазерком был дважды ранен. После выздоровления - учеба в Ленинградском военно-инженерном училище, учился на саперном отделении. Виктор Читоевич День Победы встретил в училище, которое окончил 15 мая 1945г. в день своего рождения.

После войны у саперов было много работы. Он служил в Харькове, Москве в 1946г. был уволен из армии по состоянию здоровья.

В настоящее время находится на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 7 на территории Старочеркасского сельского поселения.

Черников Григорий Федорович (пос. Октябрьский)

2018-02-27-1

На военную службу призвали его в июне 1950 г. Служил в Германии в г. Фанстенберге стрелком в 384 стрелковой дивизии. Службу нес честно и добросовестно, как и все его товарищи, а иначе и не могли.

2018-02-27-2

С теплотой Григорий Федорович отзывается о годах службы, о том, в какой добротной, военной форме и сапогах прослужил целых 3,5 года. В ней и демобилизовался в конце 1953г. на родину в деревню Никодоровку Воронежской области. Работал в колхозе в полях, на фермах.

В 1963г. вместе с семьёй переехал в колхоз  им. Ворошилова (ныне пос. Октябрьский), где трудился до самой пенсии. С женой Александрой Архиповной вырастили двоих детей. Имеет трех внуков и двух правнуков. Награждён медалью за добросовестный труд, медалями в честь 40-летия, 60-летия и 65-летия Великой Победы.

Григорий Федорович является Ветераном труда, тружеником тыла.

Семенов Василий Иванович

(хут. Ленина)

2018-02-27-3

Семенов Василий Иванович. Был призван в ряды Советской Армии в 1971 году в пограничные войска. Службу проходил в г. Кушка - крайняя точка СССР.  Это на границе с Афганистаном.

В 1973 году (7января), в год, когда в Афганистане произошел государственный переворот, Василий Иванович получил ранение в лицо и шею. Попал в госпиталь г. Кушка. Лечение оказалось длительным, целых 8 месяцев, за которые его, по ошибке, успели "похоронить", о чем  оповестили близких. Мать Василия Ивановича не смогла сдержать такой удар, умерла. Ничего не подозревавший солдат, вернулся после лечения в часть, где прослужил еще 4 месяца. В дальнейшем был признан не пригодным для службы (из-за ранения) и отправлен домой.

Имеет знаки отличия: нагрудный знак "Гвардия" и "Отличник СА"; награду "ВСК второй степени".

Жизненные обстоятельства Василия Ивановича сложились так, что совсем недавно ему снова пришлось проявить свой героизм, пережить тяжелую болезнь и смерть  своей жены. Больше года он помогал своей супруге в борьбе с недугом, но в 2017 году ее не стало.  Кормил, занимался ее гигиеной, при том, что сам инвалид II группы, который ограничен физически. Судьба этого человека не завидна, но он не унывает.  Настоящий Боец!

С Праздником! С Днем Защитника Отечества!

На один уровень выше