Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был освобожден от немецкой оккупации

В память о тех кто положил свою жизнь в борьбе над фашизмом, за Мир на Земле, каждый человек считает своим долгом увековечить подвиги героев и нести славу их бессмертия из поколения в поколение, каждый, чью семью коснулось это страшное слово – Война, с гордостью произносит имена наших победителей, дарит слова благодарности и возлагает цветы к могилам неизвестных солдат, делиться теплом и оказывает внимание ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной Войны. И нет в нашей стране и за её пределами ни одной семьи, в которой это слово и его события не оставили бы след в истории семьи, в т.ч. и трагический.

Для семьиВойницкой Любови Антоновны, получателя социальных услуг (х. Истомино)освобождение г. Ростова-на- Дону стало не просто значимым, но и судьбоносным событием.

Ее отец - Обельчак Антон Григорьевич 1918 г.р., родом из Воронежской обл., в 1936 г. был призван в ряды Красной Армии, 3 года прослужил в артиллерийских войсках г.Батуми. После прохождения службы, в 1941 году, при распределении был зачислен в воинскую часть 51 Армии 4-го Украинского фронта.Участвовал в боях за Крымскую Автономную Социалистическую Советскую Республику; под командованием маршала Ф.И. Толбухина прошел Сталинград (где получил «боевое крещение», был ранен в голову, осколок беспокоил его всю оставшуюся жизнь – «бродил») и участвовал в освобождении Ростова; свой боевой путь закончил в Австрии.

Дорога к Воротам Кавказа, к г.Ростову-на-Дону, куда была направлена 51 армия 4-го Украинского фронта для освобождения города, лежала через х. Истомино (в то время колхозы Большевик и Коганович). Уставших и оголодавших солдат чествовали все жители колхозов, хозяйки домов были гостеприимны, делились едой и необходимыми вещами. Антона Григорьевича, ожидал приятный сюрприз. С началом войны, он потерял связь со своей родной семьей, и вот в тот самый день, когда они проходили через хутор, сквозь дрему услышал до боли знакомый голос, крик «Антошенька, сынок!». Это была его мать. Она подбежала к телеге, где находился ее сын, схватила за ноги и прижала к себе, но так как повозка продолжала свое движение, она упала в лужу. Многие не успели понять, что же происходит, а некоторые решили, что просто обозналась, от долгой разлуки и тоски такое бывало. Но на этот раз, материнский инстинкт не подвел, мать узрела свое чадо из многочисленного числа солдат. Для нее самой это было большой неожиданностью, ведь она просто вместе со всеми вышла накормить солдатиков, чем Бог послал, только одна мысль успела проскочить:«может кто-нибудь и моего Антошку покормит?». Командующие позволили Антону Григорьевичуна небольшой срок задержаться дома. Отдохнувший и полный сил, он продолжил путь. Мысль о том, что его дома ждут, зная теперь где этот дом, помогла пройти до конца войны и с честью выполнить военный долг,став участником и свидетелем масштабных сражений, в том числе освобождения Ростова и близлежащих территорий. В 1946 году вернулся домой, теперь уже в хутор Истомино.Новое имя хутор получил в честь братьев Истоминых, погибших во время войны на территории хутора. Еще во время прохождения службы в Армии, Антон Григорьевич увлекался творчеством, входил в состав ансамбля песни и пляски, и потому дальнейшая послевоенная жизнь в большей степени у него была связана с культурой. Работал заведующим клубом, библиотекарем, а также бригадиром тракторной бригады и в детском саду, т.к. очень любил детей. х.Истомино не только подарил ему долгожданную встречу с близкими, но и встречу с его будущей женой Евдокией Павловной.

И сколько, таких, невероятных, на первый взгляд, жизненных историй?! В которых человек, выполняя свой долг, не отвлекался ни на эмоции, ни на чувства, приносил в жертву личные интересы, жил и трудился на блага Родины, общества и ближнего - был Судьбой вознагражден...

Слава доблестным героям, низкий им поклон!

735a269b-80c7-4f72-8f69-08160292c479

На один уровень выше