К Дню памяти и скорби

# Дети войны#

Гуменная Евгения Павловна,

вдова погибшего участника Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война прошла чёрной полосой через судьбы миллионов советских людей, оставив в их жизнях неизгладимые незаживающие «шрамы».

Из воспоминаний Гуменной Е.П.

Евгения Павловна родилась в селе Фёдоровка Фёдоровского района Ростовской области. В 1932 году с родителями переехала в хутор Малая Фёдоровка. Жизнь налаживалась, но в дом пришла беда - от болезни умер отец, мать осталась одна с четырьмя детьми. И Женя стала поддержкой и опорой, так как была старшей.

Когда началась война, Женя закончила шестой класс. В колхозе остались только женщины и дети. Нужно было убирать хлеб, а техника была повреждена при бомбёжках. Восстанавливать её было некому. Убирали хлеб до последнего колоска вручную, пахали землю на быках. Перемолов зерно на току, везли его за 30 километров к переправе через реку Миус.

Когда пришло сообщение о том, что через село пройдут немецкие войска, скот перегнали в степь. Женя и ещё пятнадцать девчонок целый месяц прятались с животными по балкам. Весь скот удалось сохранить.

Немцы в селе не остались, ушли на Таганрог и Ростов.

Все военные годы, вплоть до 1947, прошли в непосильном труде. Женщины и дети не знали ни дня, ни ночи.

В 1947 году Евгения Павловна вышла замуж за приезжего фронтовика. У него была ампутирована рука, он закончил техникум и был направлен на работу зоотехником. Родила четверо детей. Было трудно, но после военного голода и холода эти трудности казались чепухой.

В 1954 году семья Гуменных переехала в Аксайский район хутор Островский, потому что всем рабочим предоставлялось жильё.

Несмотря на тяжёлый труд и безденежье, была работа, дом. Для детей - ясли, школа. Плакать некогда, нужно было работать и растить детей. Евгения Павловна всю жизнь посвятила животноводству. Трудилась телятницей, дояркой.

За высокие надои и честный труд награждена Орденом славы, медалью «Ветеран труда».

Пережив голод, холод, Евгения Павловна осталась добрым, отзывчивым человеком. Сейчас у неё десять внуков и десять правнуков. Она счастливая бабушка и прабабушка. В январе 2018 года ей исполнился 91 год.

На вопрос:

-Что бы вам ещё хотелось в жизни?

Она с грустью отвечает:

-Хотелось бы, чтоб глаза внучков видели. Но зрение подводит. А в остальном всё хорошо; обо мне все беспокоятся, жалеют. Войны нет, что же ещё нужно.

Спасибо Вам, дорогие ветераны, за нашу мирную жизнь!

foto 1

Евгения Павловна с правнуками

foto 2

foto 3

Евгения Павловна с социальным работником Бандовкиной Галиной (хут. Островский, Истоминское сельское поселение)

Ольга Слюсаренко,

заведующая отделением