Официальный сайт Администрации
Костомаха Надежда Ивановна - труженик тыла, на обслуживании в отделении посёлка Дивный (Истоминское сельское поселение Аксайского района) с 2017 года.
Надежда Ивановна родилась 28 сентября 1927 года в хуторе Серебряки Азовского района. В семье было трое детей. В тридцатые годы отца забрали в тюрьму по доносу и больше семья его не видела. Мать и троих детей выгнали на улицу, приходилось снимать жильё. Только в пятидесятые годы отец был посмертно реабилитирован. Детский сад находился в посёлке Приморский, за три километра от села. Мама со старшим братом на всё лето уезжали на пастбище, где она работала дояркой. А маленькая Надя, ей было три года, оставалась дома со старшей восьмилетней сестрой. Девочкам приходилось просить милостыню, чтобы прокормиться, потому что мама приезжала очень редко и еды, которую она привозила хватало ненадолго.
В восемь лет Надя стала ходить работать нянькой в зажиточные семьи.
Когда началась война, ей исполнилось 14 лет.
Так же, как и по все стране, в хуторе остались «стар да мал». Все, кто мог держать в руках винтовку, ушли на фронт. А дел только прибавилось.
Вот как вспоминает те годы Надежда Ивановна:
«Дети стали сразу взрослыми: сеяли, пахали, косили сено. Зимой ездили в поля, грузили повозки сеном, чтобы кормить скот. Работать в поле приходилось ночью, так как днём были постоянные обстрелы. Спать приходилось в коровниках, потому что так было теплей, ведь рядом находился скот».
Вот какие они были – труженики тыла. Простые русские люди- бабы да ребятишки. Но они сделали всё, что могли, для фронта и Великой Победы!
В 1943 году Надю назначили заведующей током.
После окончания войны с 1947 по 1954 годы работала на военном заводе, который выпускал запасные части для военной техники.
В 1954 году Надежда Ивановна переезжает в хутор Черюмкин к брату. Берется за любую работу: была и санитаркой в больнице, и полевой рабочей, и скотницей.
В 1970 году выходит замуж за Слобозяна Андрея Семёновича и вместе с ним переезжает в совхоз Ольгинский.
Всё было в семейной жизни: и радости и горести. В браке с мужем Надежда Ивановна прожила 47 счастливых лет. Бог не дал детей этой замечательной паре, это самая большая рана в сердце Надежды Ивановны. Потеряв мужа в 1918 году, Надежда Ивановна не осталась одна, рядом с ней всегда её социальный работник - Сысовская Марина Фёдоровна. Для Надежды Ивановны она просто «Моя Мариночка».
Социальный работник всегда рядом со своей подопечной
После всех выпавших на долю этой доброй, храброй женщины испытаний, она осталась жизнерадостной, гостеприимной, любящей жизнь.
Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной - бесценный дар для последующих поколений. Чтобы и они помнили…
Надежда Ивановна (в первом ряду вторая слева) в окружении социальных работников, волонтеров и заведующей отделением
Ольга Валерьевна Слюсаренко
Заведующая отделением социального обслуживания на дому