Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

С Днем защитников Отечества

Иванов Василий Михайлович 1953 года рождения, инвалид 2 группы, получатель социальных услуг на территории Истоминского сельского поселения, коренной житель хут. Истомино.

201902251

Его отец Михаил Иванович участник Великой Отечественной войны, служил в резервных войсках (дошел до Берлина) тоже являлся коренным жителем хут. Истомино, Мать Софья Павловна родилась и проживала в Украине, но в связи с началом военных действий переехала с бабушкой в Ростовскую область хут. Истомино.

После окончания войны, вернувшись домой, отец Василия Михайловича работал комбайнером-трактористом. Познакомился с Софьей, своей будущей женой. Поженились. В семье Ивановых появились трое сыновей и дочь.

Одного из сыновей назвали Василием. Закончил 7 классов общей образовательной школы хут. Истомино. В ряды Советской Армии был призван в 1971 году. Службу проходил в Азербайджане в г. Степанакерт станция Салагры (Нагорный Карабах г.Ханкенди) в войсках связи.

Вернувшись после службы домой в 1973 году Василий Михайлович начинает свой трудовой путь в совхозе х.Островский (теперь х. Истомино). Работает штурвальным с отцом на комбайне. Спустя какое-то время Василия направляют на обучение в г. Зерноград для получения профессии «механизатор». Уже специалистом в 1974 году он возобновляет свою работу в совхозе, занимает место звеньевого в бригаде механизаторов. У него в подчинении четыре комбайна. Только первые места; премии и грамоты; почет руководителей. Направляют Василия Михайловича в Челябинск, Новосибирск, Монголию и другие города и районы страны и области для работы и участия в соревнованиях, за победу в которых он получает награды.

201902252

Василий Михайлович в центре

201902253

201902254

Василий Михайлович почетный донор СССР; он 32 раза сдавал свою кровь, чтобы в случае необходимости она спасла чью-то жизнь.

Вот только личная жизнь не складывалась. Василий Михайлович делал несколько попыток создать семью, только так и не сложилось ничего. Но судьба подарила ему сына и дочь. Сейчас же он проживает в доме племянника…

Василий Михайлович очень простой и самобытный человек, но за всем этим стоит человечность, ответственность и сила духа. Ведь только сильный духом человек умеет быть жертвенным, не имеет страха и не беспокоится о своем будущем, живет и трудится только на благо общества. Можно с уверенностью сказать «где родился, там и пригодился», и потому в год 95-летия Аксайского района, хочется непременно выразить свою благодарность Василию Михайловичу за нелегкий труд; за любовь и преданность к Родному краю, которые он проявлял и в работе и жизни!

Да, и такими бывают Герои…

Заведующая отделением социального обслуживания на дому

на территории Истоминского сельского поселения

Егорова Марина Александровна

Плаксин Александр Игнатьевич, получатель социальных услуг на территории Истоминского сельского поселения (хут. Ленина), родился в 1944 году в г. Донецке (Украина). Семья, в которой он рос, была многодетной, у родителей было пятеро детей. Отец Игнат Егорович - шахтер; мать Ольга Максимовна - домохозяйка, при последних родах потеряла зрение и до конца своих дней оставалась незрячей.

201902255

Александр Игнатьевич окончил среднюю образовательную школу. В войска Советской Армии был призван в 1963 году, служил в республике Беларусь в г. Брагин Гомельской области. В 1966 году, окончив службу, вернулся на свою Родину, где проживал до 1982 года. За этот период времени он успел создать свою собственную семью, в которой у него на свет появилось двое детей.

Но в 1981 году судьба разлучила его с супругой, они развелись. И в 1982 году Александр Игнатьевич переезжает в Ростовскую область в хут. Истомино Аксайского района к своим братьям, чтобы легче пережить тягостное расставание с семьей. Устраивается работать токарем в совхоз Советская Россия.

Спустя время знакомится с Раисой Дмитриевной (вдовой), в которую влюбляется, на руках у нее трое детей. Александра Игнатьевича не испугало ничто, он предложил ей руку и сердце и они поженились. Так в один день он стал отцом уже пятерых детей.

В жизни начинает все налаживаться… Но в 1986 году произошел взрыв на ЧАЭС. И в 1987 году Александр Игнатьевич, как военнообязанный, был призван и отправлен на ликвидацию последствий ЧАЭС, где провел три месяца.

Он вспоминает: «…на объекте работали по 10 мин., радиации не ощущалось, только в воздухе висели красные шары; авиатехника не прекращая распыляла защитный раствор…». Награжден медалью «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».

201902256

Вернувшись домой в хут. Истомино, Александр Игнатьевич продолжил работать токарем в соседнем совхозе Советская Россия и заботиться о своих близких.

90-е года заставили сменить место работы. Трудился на хладокомбинате в соседнем совхозе, а затем, до самого ухода на заслуженный отдых, слесарем в строительной части хут. Ленина (бывшая Советская Россия).

Для него и его семьи было предоставлено жилье в хуторе Ленина, куда они переехали в 1996 году. В родном хуторе Александр Игнатьевич проживает по сей день.

Он пример героизма и патриотизма. Ему довелось спасать и служить Родине, вовремя защитить и оказать поддержку одинокой и беспомощной женщине. Такие поступки не пользуются огромной славой в обществе, но несомненно вызывают уважение и благодарность, которую мы выражаем нашему герою.

Спасибо вам Александр Игнатьевич за ваше Мужество!

На один уровень выше