Официальный сайт Администрации
30 марта 2018 года перед пенсионерами клуба «Хорошее настроение» МБУ АР «ЦСОГПВиИ» выступила лектор Аксайского военно-исторического музея Людмила Васильевна Волощук. Она осветила тему «Народные сказки: история возникновения персонажей».
Русские народные сказки у всех на слуху с самого раннего детства, но мало кто задумывается об истории происхождения сказочных персонажей.
Сказки бывают разные. В одних главными персонажами являются животные (иногда им противостоит человек). Это — сказки о животных.
В других главными персонажами являются люди и фантастические существа; животные здесь чаще веего — добрые помощники главного героя. В этих сказках речь идет об удивительных приключениях Ивана-царевича или Ивана-дурака, обязательно связанных с волшебством. Это — волшебные сказки.
Каждому известна злобная старуха со страшным именем Баба-Яга. Существует мнение, что прообразом вредной старухи с метлой является славянская богиня неба Махошь. По другой версии – это злой дух, обитающий в мире живых и в царстве мертвых. Постепенно Баба-Яга переродилась в обычную старуху, которая владеет небольшими навыками колдовства, собирает и высушивает травы, варит зелье.
Верный спутник Бабы-Яги в народных сказках Кощей Бессмертный. «Кощь» в переводе с древнеславянского означает «костлявый, сухой, тощий». Из текстов русских народных сказок вырисовывается неприглядный образ зловредного старика, козни которого кажутся вездесущими. Его неудержимо тянет к молодости и красоте.
Самый известный дракон в русских сказках Змей Горыныч. Это многоголовое существо встречается не только в сказках, но и в былинах. Он летает по небу и пышет огнем. Однозначной версии относительно возникновения Змея Горыныча не существует.
Фантастика, невероятность событий, о которых говорится в сказках, появились на основе древних рассказов о чудесном, сверхъестественном, волшебном в природе.
Но сами сказки — более позднее явление. Использовав фантастику рассказов древнего человека, сказочники, по существу, говорили не о природе, не о взаимоотношениях с ней человека, а о жизни человека в обществе, о нем самом.
Сказка – это тот памятник, вечно живущий и вечно юный, которому современная культура должна выказывать полное уважение и благодарность в силу того, что в основе всякой культуры ею заложено первичное понятие человека о сущности добра и зла.
Пенсионерка Нэлли Петровна Касьянова от всех присутствующих поблагодарила лектора за очень интересный рассказ. «Я будто в детстве побывала. Вновь окунулась в волшебство сказок и чудес. Сказки учат нас добру и гуманности, учат быть сильными, смелыми, учат верить в то, что зло обязательно будет наказано, а добро победит».
На один уровень выше