Официальный сайт Администрации
15 марта 2018 года в МБУ АР «ЦСОГПВиИ»для пенсионеров клуба «Хорошее настроение» работники библиотеки им. А.С. Пушкина Недогарок Татьяна Валерьевна и Григорян Наталья Валентиновна провели литературно-поэтический час на тему «Донской поэт казачьего зарубежья – Николай Туроверов».
Творчество и биография Николая Туроверова не особо известны, или правильнее сказать – незаслуженно забыты или мало упоминаются. Он родился в станице Старочеркасских казаков. В три года он был посажен на коня, в пять уже свободно ездил верхом, как это было принято у казаков. Но в его семье любили книгу и музыку, а отец его был страстным охотником.
Николай Туроверов один из первых казачьих командиров, поднявших организованное сопротивление на Дону против большевистской власти, пулеметчик артиллерийской команды Донского корпуса, поэт, сумевший с поразительной силой выразить изгнания и трагедию казачества, почти уничтоженного после 1917 года.
В Париже в 1928 году Николай Туроверов издал свой первый сборник стихов «Путь». Основные темы его стихов в этом сборнике – степь, станица, Новочеркасск.
В 1937 году вышел второй сборник «Стихи». Николай инициировал создание парижского «Кружка казаков-литераторов», а после войны – «Казачьего союза», который помогал донцам устроиться на чужбине: обзавестись новыми документами, поступить на работу, переехать в другую страну.
Найдя в библиотеке или интернете его стихи, можно как бы с огромной высоты упасть в бурю, в пронзительный вой, крик, стон оторванного от родины сердца. Это же Есенин, Есенин донского казачества.
Осенью 1972 года Николая Туроверова не стало. Похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В Старочеркасске появилась памятная плита, прошел посвященный Туроверову фестиваль «Я вернулся на Дон».
В настоящее время ведутся переговоры с возвращением тела поэта, его жены и дочки на Родину, как он сам завещал: «Не с сложенными на груди, а с распростертыми руками, готовыми обнять весь мир, похороните вы меня. И не в гробу, не в тесной домовине, не в яме, вырытой среди чужих могил, а где-нибудь в степи поближе к Дону, к моей станице, к старому Черкесску, на уцелевшей целине, меня в походной форме положите родного Атаманского полка. Кушак на мне потуже затяните, чтоб грудь поднялась, будто бы для вздоха о том, что все на свете хорошо…»
Все пенсионеры клуба «Хорошее настроение» благодарны работникам библиотеки им. А.С. Пушкина за их выступление перед ними. Проходят тематические часы достаточно регулярно и всегда воспринимаются пожилыми людьми с большим интересом.
На один уровень выше