Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Как возник Новый год. Святки, колядки

19 января 2018 года у пенсионеров клуба «Хорошее настроение» МБУ АР «ЦСОГПВиИ» состоялась встреча со старшим научным сотрудником Аксайского военно-исторического музея Сосовой Полиной Викторовной.

Она ознакомила присутствующих с историей возникновения праздника Новый год, о святочными гаданиями.

Встречать Новый год люди стали ещё в глубокой древности. дата празднования была 1 сентября. К этому времени начиналась уборка урожая и была возможность подвести итоги года и в полном смысле слова отдохнуть и отметить. Поэтому празднование Нового года стало одним из самых любимых праздников на Руси. В это время проводились массовые народные гулянья, широкие застолья и ярмарки. Сегодня Новый год считается одним из главных праздников. Все стремятся его провести как можно лучше, чтобы радостные эмоции запомнились на всю жизнь.

Вплоть до 1 сентября 1699 года на Руси праздновали Новый год таким образом. Пётр I, выдающийся реформатор, в том числе и уклада жизни своих подданных, повелел и издал указ о том, что празднование Нового года должно теперь быть 1 января. В этом же указе предписывалось, как встречать Новый год: традиция наряжать новогоднюю ёлку игрушками и прочей мишурой, использовать хлопушки и маскарад идёт именно от этого указа. Попутно Пётр ввёл новое летоисчисление от Рождества Христова. Старое летоисчисление от сотворения мира также допускалось.

В России на январь приходится много праздников. Сразу после встречи Нового года всех интересует вопрос: святки когда начинаются. Святки отмечают в течение двух недель между двумя христианскими праздниками — Рождеством и Богоявлением, с 7 января по 19 января.

Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.

В день рождественского разговения еда была особенно вкусной. Хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.

В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много — ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы». Произнося слова: «На живущих, на плодущих и на здоровье», три раза бросали горстями овес и пшеницу.

2018-01-19-1

Всем присутствующим очень понравилось выступление работника музея. Всегда интересно узнавать что-то новое и познавательное или повторять известное.

На один уровень выше