Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

В мире интересного

06 сентября 2017 года пенсионеров клуба «Хорошее настроение» муниципального бюджетного учреждения Аксайского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» посетили работники библиотеки им. Шолохова г. Аксая.

 

С презентацией, посвященной Году экологии, «Байкал – жемчужина России» выступила заведующая отделом Давиденко Ирина Анатольевна.

Байкал – это уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества. Байкал – великан, богатырь, красавец, под стать Сибири-матушки. Первое упоминание озера под именем Бэйхай в китайских письменных источниках было в 110 году до нашей эры. Название Байкал закрепилось в 1643 году, когда сюда пришел отряд Курбата Иванова. Громадная величина и глубина озера, удивительная чистота и прозрачность его изумрудно-зеленоватых вод, суровая красота берегов производят неизгладимое впечатление. Глубина Байкала более 1600 метров. Сейчас в него впадает более 300 рек и  речушек, а вытекает только одна река – Ангара.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Неотъемлемый компонент и замечательное байкальское явление – массовый выход на берега бурых медведей. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Байкал – жемчужина России.

Он уникален, наш Байкал.

К нему, красивейшему в мире,

Стремятся все и стар и млад.

К 80-летию Ростовской области библиотекарь Сушко Антонина Григорьевна подготовила информацию о Донской иконе Божией Матери, которая была написана выдающимся иконописцем Феофаном Греком и первоначально хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. В 1380 году донские казаки вручили ее князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. Икона сражалась вместе с войсками, ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар боев находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов.

После сражения донские казаки преподнесли икону Донскую великому князю Дмитрию, он торжественно внес ее в Москву и поместил сначала в Успенском соборе Кремля. Но на обороте иконы скоро обнаружили надпись: «Благовещение Богоматери». Тогда ее перенесли в Благовещенский собор.

С 1919 года Донская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее. Но каждый год по благословению Святейшего Патриарха в день празднования Иконы, ее торжественно переносят из Третьяковской галереи в монастырь, для совершения праздничного Крестного хода.

Пенсионеры с большим вниманием слушали Ирину Анатольевну и Антонину Григорьевну, выразили им свою признательность за интересный, познавательный материал.

 

2017-09-06-2

 

2017-09-06-3

 

На один уровень выше