Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Черненко Надежда Фомовна

«О, женщина, в тебе эпоха!»

В день образования Ростовской области 13 сентября 2017 года будет праздновать свой 80-летний юбилей Черненко Надежда Фомовна.

2017-07-11-18

Женщина-мать. Труженица. Любящая бабушка и прабабушка… Такая она сейчас. Но на её век, на её хрупкие женские плечи выпало немало испытаний: тяжёлый труд во время Великой Отечественной войны и голодные послевоенные годы. Простая сельская жительница, но сколько в ней мужества, старания, воли. Надежда Фомовна знает, как справляться с тяжёлой мужской работой, она никогда её не боялась и всегда была примером для тех, кто работал  рядом. Большую часть жизни она проработала в сельском хозяйстве, в полеводческой бригаде. Спустя долгое время трудно  вспоминать те годы, но Надежда Фомовна рассказала о том, что было самое сложное, а  сейчас благодаря тем непростым годам её жизни она умеет ценить и беречь то, что имеет.

Родилась Надежда Фомовна  13 сентября 1937 года в небольшом селе Кусиковцы  Литенского района Винницкой области в простой  многодетной семье, в которой было шестеро детей. Жили трудно, но весело, умели радоваться каждой мелочи: вырезанной отцом из чурбачка кукле, маленькому леденцу на палочке. Окончила семь классов и …. началась Война. Отец ушёл на фронт. Учёба закончилась, дети сразу стали взрослыми. Надя стала работать почтальоном, затем пошла на торфоразработки: девочки-подростки, такие, как Надя резали пласты торфа, которые потом отправлялись на топку печей.

Летели дни, года. Закончилась война, вернулся раненый отец с осколком в лёгких. Работать он уже не мог, долго лежал в госпиталях ,и Наде пришлось ехать на заработки в Винницу, там платили хоть какие-то деньги: вместе с соседскими девчонками они нанимались к состоятельным людям:  смотрели за детьми, работали в огородах, косили и собирали сено, пасли коров.

«Рано мы взрослели и крепчали, дети военных лет. Сказать, что устала? Или делать не буду? Мало платят? О чём вы! Раньше таких слов-то не знали».

В 1956 году брат Надежды Фомовны по вербовке уехал в Ростовскую область, а в 1957 году и она навсегда переехала на Донскую землю. В 1958 году вышла замуж, через год появился сын Толик. В 1964 году родилась дочь Люба. В те годы никто не находился в декретных отпусках, свекровь смотрела за детьми, а Надежда Фомовна трудилась. Сначала полеводом, затем 17 лет в школе тех.служащей. Потом птичницей, но снова вернулась в полеводческую бригаду.

У Надежды Фомовны 45 лет трудового стажа, но в трудовой книжке их 38. Что-то не досчитали, потеряли, но пенсионерка ни на кого не держит зла. « Мне и этого хватит, лишь бы здоровье не подводило».

Надежда Фомовна ведёт здоровый образ жизни: зарядку считает обязательным мероприятием для каждого человека и ежедневно следует этому правилу сама, несмотря ни на какие обстоятельства. Она считает себя богатой женщиной: у неё четверо внуков и пятеро правнуков. Это ли не богатство!

Жизнь преподносила Надежде Фомовне не только радостные моменты, но и больно хлестала её. Рано ушёл из жизни сын, пытаются атаковать болезни, но она, как в бою, стремится к жизни.

Сейчас, несмотря на возраст и помощницу в лице социального работника Абрамовой Людмилы, пытается работать в огороде, выращивает цветы. Вместе с Людой они собирают лекарственные растения, записывают народные рецепты.

«Я хоть и сильная, но без Люды мне никак: сходить в магазин, рассчитать оплату за коммунальные услуги, сдать документы на субсидию, полить огород, навести порядок в доме. Всё это - моя нянечка. И мне совсем не стыдно, что у меня есть нянечка, наверное, я её заслужила своим нелёгким трудом» - говорит Надежда Фомовна.

Люди её поколения - великие труженики, не привыкшие жаловаться и стонать. Здоровья Вам, Надежда Фомовна!

Процветания нашему родному краю – Ростовской области!

2017-07-11-19