Официальный сайт Администрации
Откуда берутся соцработники?
Если бы великий чешский журналист, писатель, драматург Карел Чапек жил бы в наше время, мне кажется, он бы обязательно написал о том, откуда берутся соцработники. Действительно, откуда?
С артистами, например, все понятно: заразился человек сценой и все – ни дня он уже не может без «мечт» о восторженных зрителях, цветах, аплодисментах и каторжного труда над самой даже самой крохотной ролью. С водителями и врачами тоже все ясно. Одни в детстве любили играть в машинки, другие – кукол лечить. Так по сей день одни не выпускают из рук баранку, а другие - живут под клятвой Гиппократа, которая, как уверяют знающие люди, все же имеет магическую силу. То есть, если человек стал настоящим доктором, то это уже его диагноз на всю жизнь.
Учителя у меня вообще вопросов не вызывают. Они в детстве не переболели школой, вот и болеют ею по сей день. Ученики, педсоветы, журналы, отчеты, тетрадки… И главное: им это все безумно нравится, хоть они, по моему мнению, больше всех бюджетников сетуют на свою нелегкую ношу!
А вот как люди приходят в соцработники. Неужели они с детства мечтали о такой профессии? Наверное, все же, нет. Во-первых, потому, что у нас в России и раньше такой-то службы не было. А, во-вторых. многие из них до того, как прийти в социальную службу, шли по своей, говоря философским языком, образовательной и жизненной тропе: растили детей, получали образование, работали на каких-то предприятиях, в учреждениях, организациях… А потом вдруг круто решили поменять жизнь. И… поменяли.
Почему? Не всегда понятно. И еще непонятнее, что же «держит» их всех таких разных и непохожих в этой абсолютно не амбициозной рядовой профессии. Явно, что не деньги, слава и популярность, которые могут абсолютно любую профессию модной сделать и престижной. Что же тогда? Загадка.
Но ответ, как не кажется, на нее очень прост. Слушая, читая в детстве сказки, они, как и большинство людей, очень мечтали быть похожими на тех героев, кто помогал обездоленным, протягивал руку помощи обиженным и тем, кому просто тяжело. А, когда пришло время, они решили осуществить свою детскую мечту и стали…соцработниками. И самое главное, что если в семье один человек стал на этот путь, то за ним обязательно потянутся другие. Потому что соцработник – не профессия, а состояние души, спешащей делать добрые дела. А разве ни для того мы на земле этой вечной живем?
Неонила Полякова,
член Союза журналистов России.
Из материалов к сборнику эссе
«Увидеть необычное в обычном»